Voici un légume que je n'avais jamais goûté (enfin à mon souvenir, sachant que quelques neurones éclatent en ce moment!)
L'igname est cultivé essentiellement dans l'Afrique de l'Ouest, l'Asie et l'Amérique latine. C'est une plante grimpante qui produit un imposant tubercule qui le rend proche de la patate douce et de la pomme de terre. Il est très riche en amidon.
Alors que vient faire ce légume dans mon panier hebdomadaire censé contenir essentiellement des produits locaux.....en bonne locavore que je suis?
C'était sans compter sur une p'tite commune proche de Balmette les Mirettes qui en cultive depuis presque 100ans.
Voici comment je l'ai cuisiné.
Les ingrédients:
- 700g d'igname
- 35 cl de lait
- 55 g de beurre
- Noix de muscade
- gros sel
Préparation:
- Eplucher l'igname (c'est hianche car gluant et fuyant donc prévoir des gants!!!)
- le rincer soigeusement à l'eau froide pour enlever l'amidon.
- le couper en gros cubes et le faire cuire dans un grand volume d'eau salée pendant une 20aine de min.
- le réduire en purée (la fourchette m'a suffit)
- faire chauffer le lait et l'ajouter progressivement à la purée.
- Ajouter de gros morceaux de beurre.
- Assaisonner avec la muscade.
Verdict:
Nous avons été déçus. Nous n'y avons pas trouvé de goût, enfin, le gout était fade, encore heureux qu'il y avait de la muscade.
Donc si je retrouve ce légume dans mon panier, je le cuisinerais autrement.
Si vous voulez savoir où trouver mon cuisto M&M'S....voici l'adresse....